淮南師範學院援疆支教團共青團員胡煜:讓青春在支教中添彩

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-02浏覽次數:11

作者:陶陶 摄影:陶陶 审核:欧阳儒阳 宣布:李毅


“同人民一道拼搏、同祖國一道前進,服務人民、奉獻祖國,是當代中國青年的正確偏向。好兒女志在四方,有志者奮鬥無悔。”在習近平總書記給保定學院西部支教畢業生群體代表复书的巨大鼓动下,淮南師範學院17級法學院胡煜已經義無反顧地兩次遞上了去新疆和田支教的申請書。

20199月,學校批准了她的申請時,胡煜激動地掉了眼淚。兩度申請,終于成行,910日,在教師節這個特殊的日子,帶著校黨委的囑托,懷揣著援疆支教的夢想,胡煜和學校其他八十九名同學一起,不遠萬裏來到新疆和田,成爲了一顆普通的胡楊,在祖國的西部綻放自己的青春,兌現屬于她的詩和遠方。

 

甘做胡楊,援疆事情苦亦甜

來和田的第一天,住宿條件讓许多同學沒有做足思想准備。看到有些小夥伴在發呆,身爲組長的胡煜站了出來:“我們來這就是刻苦的,自己動手豐衣足食,能克服的困難我們自己解決。”僅用一天,胡煜帶領本組十九名支教同學就使宿舍煥然一新。兩排礦泉水瓶、兩排寬膠帶纏繞幾圈綁牢固,最上面綁上一塊紙板的“小馬紮”成爲了他們特有的“發明”。艱苦的支教生活變得豐富多彩而有意義,處處顯現著“追求美好生活”的努力。

第一天上課,胡煜的心就要被這裏的孩子們暖化了。剛進一年級的教室門,就被沖上來擁抱她的學生撞了一個趔趄。不太標准的國語在耳邊響起:“胡老師,你好!”“老師,黑板我擦幹淨了!”“胡老師,這個是糖,好吃,送你!”“老師,我的凳子,你坐!”在“層層包圍”中,胡煜的心暖暖的一一頻頻點頭回應學生們的話語。

“孩子渴望的眼神就是我克服困難、努力前進的動力,第一次上課的時候,班級裏的孩子端端正正地坐著,目不轉睛地盯著我和黑板,眼裏滿滿的好奇與渴望。他們閃閃的眼睛,似乎是夜空最閃亮的星星,給我一種溫暖,我深感肩上的責任重大,我越发堅定支教事情是一種經曆,是一種奉獻,更承載著責任。”胡煜說。

在胡煜的電腦裏,支教日記和相冊幾乎都是關于自己學生的,想著、看著一張張照片中孩子們淳樸、天真爛漫的笑臉,你看不到苦澀,看到的是希望,是孩子們無可限量的未來,還有胡煜在支教中說不盡、道不完的幸福。


鑽研教學,讓更多的孩子受益

支教支教,關鍵在教。能否把課教好,是始終萦繞在胡煜心頭的事。胡煜上第一堂課的時候,“沒有經驗,管不住孩子們的紀律,上課語速快,孩子們聽不懂,課堂教學效果不理想。”胡煜眼裏含著淚水說。

课后,胡煜一直在反思,并得出了结论:“孩子们注意力不会合,课堂效果差,不能只从孩子那里找问题,要从自身身上找原因。备课不但要备教材,更要备学生,要针对教学东西,调解教学目标、教学内容和教学要领。”之后,胡煜主动联系,积极听有经验老师的课,进行观摩学习;主动向学校援疆支教指导教师王运红教授请教教学经验,并严格凭据王老师总结的教學事情十二条、国语教学应注意的六个事项开展教育教學事情;近两个月下来,胡煜的课堂教学质效明显提升,孩子们学习态度越发端正,上课的抬头率和专注度大大提高了。

一年級學生麥斯圖熱姆說:“我喜歡胡老師,胡老師的課越來越好聽,我最喜歡答复問題!看,這是老師獎勵我的小國旗!”

看著學生那天真爛漫的笑臉,感觉著那聲老師好的親切問候,我感覺自己在快速成長。同時,有一種責任時刻在心頭萦繞,這種責任告訴我——必須認真地上好每節課。胡煜說。

 

志願服務,有一種青春叫責任

國慶前夕,在夏瑪勒巴格小學校園內忙碌的胡煜發現校園裏的黑板空空。“同學們跟我來,我們大家一起努力,給學校出一期板報吧!”“咱們出一期什麽主題的呢?”“推廣普通話,怎麽樣?”“這個好!”“就這個!”大家各盡所能,寫字、畫畫、上色,在同學們齊心協力下,一期內容豐富多彩的板報呈現在全校師生面前。

支教近兩個月,胡煜帶領她的小夥伴們開展志願服務14次,爲黑板報添色,爲宣傳牆繪彩、義務輔導學生、與學生談心談話、清理路面、整理教學器材教室、義務打掃教室,夏瑪勒巴格校園處處都有他們青春的身影和服務的熱情。胡煜說:“沙漠裏的胡楊千千萬,我只是這批援疆支教胡楊林中的一小棵。我們援疆支教的其他89名同學和我一樣,正在援疆支教現場執行辦公室和受援學校老師們的悉心指導下正茁壯成長,在努力地爲和田教育事業做奉獻。”

學校第三批援疆支教執行辦公室主任歐陽儒陽說:“青年大學生參與支教事情是學校黨委踐行立德樹人大學宗旨的重要舉措之一,成效初顯。實踐證明,支教事情是青年學生心系貧困地區基礎教育的突出表現;是主動服務國家扶貧戰略的重要平台;是在艱苦環境中鍛煉成長的重要載體。”

一次和田行,一生和田情。共青團員胡煜,恰幸亏最好的年華,在祖國最需要的地方和最恰當的時機,用支教诠釋著青春的意義,爲實現無悔的支教夢而拼搏奮鬥,她的青春在和田支教中百煉成鋼,她的芳華在祖國的西部盡情綻放。