淮南師範學院乐成舉辦2019年第四屆“園林周”暨大學生風景園林學科技能競賽活動

發布者:宣傳部發布時間:2019-11-04浏覽次數:11

作者:王芽芽  攝影:謝菲  審核:武以海  上傳:韓會平

 


近日,淮南師範學院2019年第四屆“園林周”暨大學生風景園林學科技能競賽活動圓滿結束,並于111日下午在一食堂廣場舉辦了總結與表扬大會。校黨委副書記楊正清,教務處副處長劉道富,生物工程學院副院長張科貴,學科與技能競賽辦公室蔡士凱以及園林系部分師生和獲獎同學參加了大會。大會由生物工程學院園林系主任董冬主持。

會上,生物工程學院副院長張科貴首先代表承辦方致辭,他對籌辦此次活動的全體人員体现感謝,回顧了園林專業近年來的建設曆程和建設结果,並對本次“園林周”活動圓滿乐成舉辦体现祝賀。教務處副處長劉道富在隨後的講話中指出,開展園林周暨大學生風景園林技能競賽活動,爲大學生提高和展示自我提供了一個很好的平台,既是大學生鍛煉能力、施展才華的舞台,又是加強創新和增強團隊意識的有效途徑。希望同學珍惜機會,刻苦努力,在以後取得更大的成绩!

甯麗麗老師代表本次活動及大賽的列位評委老師宣讀了本次大學生風景園林學科技能競賽的獲獎名單。獲獎學生代表17級園林(2)班範琦同學發言,她講述了自己作爲園林學子的學習曆程,分享了自己參加比賽的經曆和感觉。隨後,在歡快的頒獎樂中,楊正清、劉道富、張科貴以及蔡士凱平分別爲一等獎、二等獎、三等獎獲獎學生進行了頒獎。

最後,楊正清講話。他指出,“生態興則文明興,生態衰則文明衰”,習近平總書記在今年428日中国北京世界园艺展览会开幕式上颁发了题为《同谋绿色生活,共建美丽故里》的发言中提出 “让子孙子女能仰望星空、看见青山、闻到花香”。开展园林周运动正是积极响应习总书记的绿色生长理念;他在发言中强调,同学们要将理论与实践结合起来,做到动手之前先动脑,动手之后再动脑,在赛场上发挥自己的最佳水平,为今后能尽快融入社会打下坚固底子。最后,杨正清结合我校校园实际案例,通过校园内灵璧石位置以及大舜广场中心主题景观向同学们提出问题,要求大家认真思考。他指出同学们要将“画笔”画在实际案例中,要将“口才”说在实际项目中,真正做到学以致用,成为现代社会生长所需要的有用人才。

會後,列位領導和師生們參觀了部分獲獎作品,並對作品進行了點評。

第四屆園林周活動以“綠色生活·創意自然”爲主題,由學科與技能競賽辦公室主辦,生物工程學院承辦,校舜耕蘭芷園林協會協辦。活動期間,舉辦了插花藝術作品展、微景觀優秀作品展、優秀課程作業展、趣味園林手工以及栽植四大主題展覽活動;並舉辦了園林綜合知識競賽、插花藝術競賽、微景觀創作大賽以及生物工程學院標本室空間設計四大競賽項目;在活動期間,邀請了安徽農業大學教授、全國模範教師付玉蘭來我校開展插花花藝方面的學術講座。本次活動,在內容上推陳出新,增加了一些新的內容;參賽學生所在的學院和專業上進一步擴大,包罗化學、化工、美術、環境藝術、財管、生科、食品、制藥、機電、英語、社工、小學教育、電子等多個學院和專業,參賽人數超過800余人次。

通過本次“園林周”活動及大學生風景園林學科技能競賽的舉辦,爲豐富我校學生的課余生活,拓展學生創新思維,提高實踐操纵能力,推動校園文化建設發揮了積極的促進作用。